teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:17/2557 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

小豆脱穀終了

 投稿者:ふるふる  投稿日:2021年10月 2日(土)17時17分29秒
  通報
  今年分の小豆を脱穀した。10cmボール1個と言う寂しさだが、今年は来年の種用なので問題は
無い。一昨年の脱穀在庫が多すぎて、去年の脱穀しないでそのままの小豆サヤが天井から
下がっている。最終的にこれらはサヤ屑として畑へのバラ蒔きにしようと思っている。
去年の大豆のサヤも大量に残っている・・これも同じ運命だな・・。
消費しない豆は幾ら採れてもどうしようもない。小豆については管理方法がまだ分からないので
来年以降にしようと思う。我が家がこんなに小豆餡が好きでは無いと思っていなかった。
確かにお汁粉なんかも人気なかったし、たい焼きなんかで小豆餡を好むのワシだけだしなあ。
クリームとか何とか餡は食べなくはないが進んではt食べない。
スパゲッティはナポリタン、アイスクリームはバニラ、シュークリームは生シューだし
カップラーメンはオリジナル・・なんだろ、ワシ昔からの王道が好みらしいな・・。
スープカレーやキーマカレーも好きではない。「カレーライス」が好みだ。具沢山のね。
それもポークカレー一途:笑。
結構当初「俺、カレーなら毎日でもOK」と言ったらホントに一週間カレーだけだった事がある。
以降「ご飯と味噌汁」以外は毎日でもOKとは絶対言わない事にしている:爆笑。
一度「これ好き」と言うと、それしか当たらなくなるので、そこも気をつけている。
因みに「食べれない」ものはほぼ無い。好き嫌いは当然あるけど何でも食べる「生肉と生貝」
以外はね。寿司屋の生貝は別だ。好き嫌いというより「食べる必要が無いと思っている。
ユッケとか牛タンとかも手をつけないしホルモンも出来れば避けたい食べ物だ。
人の「絶対美味しい」はワシには届かない。「絶対美味しい」なんてものは「無かった」から。
しかし、一応「何でも食べる」ので好き嫌いは表面では無い事になっている。
肉も貝も好きだが「火を通して」である。ステーキの「レア」は食べない。「熱は通っている」
だろうけど見て生焼けだとOUT。目をつむれば行けるかも知れないが好まない。
肉はブタ肉が好みなので少しでも生焼け部分があるのは許せないし、広島直送生カキでワシ
以外の食べた寮の全員が食中毒(寮の管理人を含む)を起こした事件以来素人の扱う生貝には
絶対手を出さない事にしている。調理人が漁師相手でも食べない。ここはハッキリしている。
「大丈夫だ」と言う酒酔い運転の推奨程度にしか感じないからだ。素人調理に根拠はない。

小豆の話から随分それたもんだこと:笑。
あ~~、酒を根本的に飲まない好まないワシには「酒類提供」で騒いでいる世間が理解不能。
以前騒いでいた路上飲酒騒ぎなども理解不能。酒が飲みたきゃ家で飲んでりゃ良いじゃん。
「酒は飲むんじゃなく嗜むものだ。」とレモン・ハートで古谷三敏が書いていたけど
酔っ払いた、騒ぎたいだけの酒飲みばっかりって事かね。酔いたいならウォッカでも浴びりゃ
良いだろうに・・。「店で飲む」のが好みって事かいな。
昔、大吉に通ってた時、先にうな重とか食事をメインにしてたんだが、ま、肴が色色あって
面白くはあった。いつも会計が一律6千円だったのがおかしかった:笑。全部おまかせだった
上に店主の作ったどぶろくなんかも飲まされてたり・・鰹(かつお)の刺身とかマグロのカマ
とか何が肴で出て来るのか分からなかったもな・・。飲んでも食べても6千円:爆笑。
「これはな、新潟の地元でも入手が難しい幻の○○って酒だ。飲んでみな。」・・いやいや、
そんな酒をワシに飲ませるなんて、なんと勿体ない・・う~~ん、これ、美味いのか??
 
 
》記事一覧表示

新着順:17/2557 《前のページ | 次のページ》
/2557