|
|
初日のオープニングパーティに行って来ました
例年これを目当てに来る人が多く、この日もS社関係や船会社関係をはじめ
横浜市民(良平さんは横浜文化賞を受けている名士)や船好きなど広範囲の
皆さんが来られて肩が擦れ合うほどの賑わい。とくに飲み放題のサービスカウンター
は大忙しでした
殆どの方はビールやワインでしたが、私は「柳原さんの会なんだからトリスを
飲んでハワイへ行こう」と仲間にも声を掛けてもっぱらトリスのハイボールを
いただきました。
絵は横浜開港150年を記念してこの150年間に横浜港へやってきた船たちの絵が
数十点掲げてあり人気を集めていました。写真の絵は「港を訪れた船たち」と
題する大作で新聞にも大きく出ていました
私はやっぱりアンクルトリスの絵(数点)に惹かれました
良平さんも去年は大病上がりでしんどそうでしたが今年は元気で夫人と一緒に
会場内を動き回っていました。「お互い、先が見えてるんやからノンビリ行こう」
と言って握手して別れました
会場で斉藤由香さん(北杜夫さんの娘)とバッタリ再会しました。昔彼女が
「Sクォータリー」の山口瞳特集企画を担当したとき原稿を依頼されたのに
業務多忙で断わったことがありそれ以来の因縁ですが週刊新潮の連載でいつも
見ているので「やぁやぁ!」てな感じでした。彼女のあの連載も男性自身には
及びもつきませんが今週で第351回ですから大したものです
「行きつけの店」に登場の店へは行けなかったのが残念ですが楽しい一夕でした
|
|